Rabu, 13 Februari 2013

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Madura

resep membuat bubur kacang hijau madura enak
Bahan Bubur Kacang Hijau:
kacang hijau 250 gram ( rendam 1 jam )
gula pasir 500 gram 
kelapa ( buat 3 liter santan )
jahe 3 cm  ( kupas, memarkan )
daun pandan 2 lembar 
vanili bubuk 1/4 sdt
garam 2 sdt
air 1 liter

Bahan Bubur Ketan Hitam:
ketan hitam 200 gram ( rendam 2 jam )
air 1 liter
daun pandan 1 lembar
garam 1/4 sdt
Bahan Tambahan Bubur Kacang Ijo
roti tawar 5 lembar ( potong diagonal / sesuai selera )
kolang kaling 50 gram ( iris memanjang )
nangka 50 gram ( potong dadu )
Sirup frambos ( bila suka )
susu kental manis
Cara membuat Bubur Kacang Hijau Madura:
  • Membuat bubur Ketan hitam : Kukus ketan hitam selama 20 menit hingga mekar. panaskan air sampai mendidih. Masukkan ketan hitam ke dalamnya tambahkan daun pandan, dan garam.Masak hingga matang. sisihkan
  • Membuat Burjo : panaskan air hingga mendidih, masukkan kacang hijau, jahe serta daun pandan hingga lunak dan kacang hijau agak hancur. Tambahkan santan dan vanili aduk pelan hingga mendidih dan beraroma harum.
  • Cara menyajikan Bubur Kacang Hijau : Siapkan sebuah mangkuk ambil 2 sendok sayur bubur kacang hijau kemudian ambil 1 sendok sayur bubur ketan hitam. Siramkan santan diatasnya kemudian tambahkan nangka, kolang kaling dan roti tawar lalu siram dengan susu kental manis dan sirup. untuk 8 porsi ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar