Bahan Membuat kue semar mendem ( lemper ):
beras ketan 1500 g ( cuci bersih dan rendam selama 2 jam)
santan 800 ml
air 400 ml
garam 2 sdm
serai 2 batang ( memarkan, iris iris )
Abon ayam atau sapi 400 g ( untuk isi
Bahan Resep Kulit semar mendem :
Tepung terigu 450 gr
telur 4 butir ( ukuran besar )
minyak sayur 8 sendok
tepung custard 2 sdm
garam secukupnya
penyedap rasa 1 sdt ( bila suka )
susu cair 1300 ml
Cara Membuat semar mendem:
- Membuat Kulit : Campurkan bahan kulit dan saring. Buat kulit crepe tipis menggunakan fry pan kecil satu per satu. sisihkan.
- Membuat Lemper : Kukus beras ketan dengan irisan serai selama kurang lebih 20 menit hingga setengah matang. Angkat sisihkan.
- Didihkan air santan, serta garam.Tambahkan Adonan Ketan aduk hingga santan meresap.
- Kukus kembali ketan hingga matang kira kira 30 menit.
- Siapkan tampah yang dilapisi daun pisang kemudian ratakan adonan ketan. Kemudian potong potong dengan ukuran 6 x 4 atau sesuai selera. Ambil potongan ketan lalu isi dengan abon dan ditekan tekan agar padat.
- Ambil kulit semar mendem letakan lemper diatasnya tepat ditengah lalu lipat seperti anda melipat amplop. Kue semar mendem siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar